JUDO ATOM SLAVUTICH

Техника борьбы дзюдо в партере

Согласно единой классификации технических действий в спортивной борьбе (1981–1988), первый подраздел раздела техники борьбы в партере представлен перебрасываниями (бывшими бросками в партере). Какое прикладное значение имеет эта техника, можно оценить, представив себе, что атакующий бросил противника на землю и после этого тратит силы на его поднимание, с тем чтобы снова бросить. Поэтому техника этого подраздела в дзюдо не используется.

В дзюдо положение партера используется для проведения болевого или удушающего приема или для перехода в другой подраздел борьбы – положение лежа путем предварительного переворота.

Болевые приемы в партере (без предварительных переворотов)

Рис. 6.4.1. Запрокидывание с переходом на рычаг локтя бедром сверху или с переходом на рычаг локтя захватом руки между ног, отвернувшись к ногам противника

Рис. 6.4.2. Варианты рычагов локтя сверху руками (а) и грудью (б) Удушения в партере (без предварительньгх переворотов). Атакующий, находясь сверху, со спины противника может проводить удушения затягиванием кимоно и удушение рычагом предплечья, (предплечий).

Рис. 6.4.3. Способы удушения из положения сзади противника

Рис. 6.4.4. Удушение со стороны головы

Рис. 6.4.5. Способы собственного перехода в положение на спине для проведения удушения Могут возникнуть условия, при которых выгодней провести предварительное изменение положения тела противника и в это время занять удобное стартовое положение для проведения болевого приема или удушения. При взаимном положении в партере верхний борец может проводить с этой целью перевороты противника. Перевороты противника в партере с переходом на болевые приемы

6.4.6. Переворот, запрокидываясь, с переходом на рычаг локтя захватом руки между ног

6.4.7. Переворот кувырком

6.4.8. Переворот завалом с переходом на удушение Сбрасывания (действия защищающегося, попавшего в положение нижнего в партере)

6.4.9. Сбрасывание проворотом Выходы наверх (уходы из положения нижнего без сбрасывания противника)

6.4.10. Уползание назад, под ноги

6.4.11. Выход наверх выседом с переходом на обратный рычаг локтя

6.4.12. Забегание на рычаг локтя против рычага локтя в низком партере